........
18V. Hinz (GER)+1:35,3m1
42F. Hildebrand (GER)+2:15,0m1
48F. Preuss (GER)+2:19,7m2

Mit drei Top-10 Platzierungen lassen die deutschen Biathletinnen ihre Millionen Fans vor den TV-Geräten kräftig jubeln. Laura Dahlmeier konnte zum ersten Mal in diesem Winter in einem Einzelwettkampf zeigen, dass sie nicht nur schnell laufen sondern auch fehlerfrei schießen kann. Am Ende musste sie sich nur einer überragenden Anastasiya Kuzmina aus der Slowakei geschlagen geben. Denise Herrmann musste zwar einmal in die Strafrunde, konnte sich durch ihre gute Laufform aber trotzdem noch den fünften Platz sichern. Das gute deutsche Ergebnis perfekt machte Maren Hammerschmidt auf Platz 9.

Die besten 60 Läuferinnen des Sprint-Wettkampfs haben sich für die Verfolgung am Samstag qualifziert.

59P. Nawrath (GER)+2:22,4m1

Bei einfachen Bedingungen am Schießstand hat am Freitag in Le Grand Bornand rein die Laufform der Biathleten über die Top-10-Plätze entschieden. Unschlagbar in Form ist derzeit Johannes Thingnes Boe. Wenn der Norweger 0 Fehler schießt, dann kann ihn auch Seriensieger Martin Fourcade nicht einholen. Aber auch Simon Schempp zeigte ein sehr gutes Sprint-Rennen und wurde am Ende Vierter. Eine gute Ausgangsposition für das Verfolgungsrennen am Samstagnachmittag hat auch Schempps Zimmerkollege Benedikt Doll, der trotz zweier Strafrunden noch auf Platz 12 laufen konnte.

Die besten 60 des Sprints qualifizieren sich für die Verfolgung am Samstagnachmittag.

51F. Preuss (GER)+4:19,6m5

Laura Dahlmeier ist zurück in Topform! Die deutsche Überfliegerin der vergangenen Saison holt sich bei der Verfolgung in Le Grand Bornand ihren ersten Weltcup-Sieg der neuen Saison. Sie überholte bereits beim ersten Schießen die Führende Anastasiya Kuzmina und ließ sich diese Führung bis zum Schluss nicht mehr nehmen. Auch Denise Herrmann zeigte erneut ein super Rennen und wurde wie im Sprint Fünfte.

51P. Nawrath (GER)+5:37,6m7

Unschlagbar ist in diesen Tagen der Norweger Johannes Thingnes Boe. Nach dem Erfolg im Sprint holt er sich mit 0 Fehlern am Schießstand mit großem Abstand den Sieg in der Verfolgung. Auf Platz 2 landete erneut der Franzose Martin Fourcade, vor Anton Shipulin aus Russland. Das Rennen für die deutschen Starter lief nicht perfekt, aber etwas besser als im Sprint. Zwei Top-10-Plätze gab es am Ende durch Simon Schempp (Platz 5) und Benedikt Doll (Platz 8).

21M. Hammerschmidt+1:19,3m4

Lange hat es sehr gut ausgesehen für die deutschen Damen. Eine Doppelspitze von Denise Herrmann und Laura Dahleimer vor dem letzten Schießen, jedoch leisteten sich beide Fehler und mussten in die Strafrunde. So gelang es Justine Braisaz vorbeizuziehen und den Vorsprung zu ihrem ersten Weltcup-Sieg ins Ziel zu retten.

Jedoch kann sich das gesamtdeutsche Ergebnis mit drei Biathletinnen unter den ersten 10 durchaus sehen lassen. Mit Platz 3, 5, 10 und 12 ist das letzte Rennen in diesem Jahr ein achtbares Ergebnis und lässt für eine weiterhin erfolgreiche Weltcup-Saison der Biathletinnen hoffen.

Vor allem für Laura Dahlmeier waren die ersten Weltcup-Rennen ihres Winters mit Platz 1,2 und 3 ein sehr guter Einstieg.

Die nächsten Rennen der Biathlon-Damen finden im deutschen Oberhof statt. Alle Termine mit Uhrzeiten und einen Kalender zum Download findet ihr in unserem Biathlon-Kalender.

25S. Schempp+3:19,2m6

Pechvogel Simon Schempp hatte mit einem lockeren Magazin zu kämpfen und erreichte bei dem überragenden Sieg von Martin Fourcade nur den 25. Platz. Mit 6 Fehlern am Schießstand war hier nicht mehr drin und das erste Podest des Winters für den deutschen weit entfernt.

Bester Deutscher wurde Erik Lesser der mit einem fehlerfreien Schießen das Podest als Dritter erreicht, da er sich auf der letzten Runde dem Norweger Johannes-Thingnes Boe geschlagen geben musste. Auf die letzte Runde ging er zusammen mit dem Norweger und dem Russen Anton Shipulin, der jedoch der starken Laufform nichts entgegen setzen konnte und als vierter ins Ziel kam.

Mit lediglich einem Schießfehler und einer sehr guten Laufleistung erreichte Arnd Peiffer heute den 6. Platz. Benedikt Doll als vierter deutscher Athlet im Rennen kam am Ende nach 5 Fehlern auf den 18. Platz.

Die nächsten Rennen der Biathlon-Herren finden im deutschen Oberhof ab 5.1.2018 statt. Alle Termine mit Uhrzeiten und einen Kalender zum Download findet ihr in unserem Biathlon-Kalender. Alle Infos zum Langlaufgebiet Oberhof findet ihr natürlich auch auf Skigebiete-test.de

Als Redakteurin bei Skigebiete-Test habe ich mein Hobby zum Beruf gemacht: Seit 2016 bin ich leitend für den Content auf Deutschlands größtem Wintersportportal zuständig. Die Berge faszinieren mich seit jeher und auf Skiern stand ich zum ersten Mal im Kindergarten. Falls ihr Fragen oder Anregungen zu Skigebiete-Test oder unserem Sommerportal TouriSpo habt, könnt ihr mich jederzeit... Mehr erfahren