+
+

Ski-Weltcup in Gröden 2022: Ergebnisse

Die buckelige Saslong wartet: Die Herren des Ski-Weltcups sind von 15. bis 17. Dezember 2022 in Gröden in Südtirol zu Gast. Auf einer der spektakulärsten Strecken der Saison stehen zwei Abfahrten und ein Super-G auf dem Programm. Darunter ist auch das Ersatzrennen für Beaver Creek. Wir präsentieren Startzeiten, Startlisten, TV-Sender, Favoriten und Ergebnisse von den 55. Saslong Classics. Auch Wetterprognosen und Webcambilder dürfen nicht fehlen.

Schneehöhen

Abfahrt Herren in Gröden am 15.12.2022 (Donnerstag)

Strahlendes Podium: Vincent Kriechmayr (Mitte) gewinnt vor Marco Odermatt (l.) und Matthias Mayer. © Saslong Classic Club

Erster Sieg für Kriechmayr in Gröden

Eine extrem knappe Entscheidung war die erste Abfahrt am Donnerstag in Gröden. Am Ende lagen nur fünf Zehntel zwischen dem ersten und zehnten Platz. Die beste Linie über die Kamelbuckel erwischte Vincent Kriechmayr. Der Österreicher gewann sein erstes Rennen in Gröden vor Marco Odermatt (SUI) und seinem Teamkollegen Matthias Mayer. Starkes Ergebnis auch für Josef Ferstl, der sich als bester Deutscher über Rang 6 freuen kann.

45.Thomas Dreßen (GER)+ 01.48

Preisgeld: 132.000 CHF (50.000 für Platz 1, 22.000 für Platz 2, 11.000 für Platz 3)

Rückblick: Ergebnis Abfahrt Gröden 2021

1. Platz: Bryce Bennett (USA)
2. Platz: Otmar Striedinger (AU
3. Platz: Niels Hintermann (SUI)
die weiteren Plätze

Super-G Herren in Gröden am 16.12.2022 (Freitag)

Super-G wegen schlechter Sicht abgesagt

Am Morgen sah es in Gröden trotz nächtlichem Neuschnee noch ganz gut aus, aber im Laufe des Vormittags wurde der Nebel immer mehr und die Sicht immer schlechter. Um 11.30 Uhr mussten die Veranstalter einsehen, dass eine Durchführung des Herren Super-G am Freitag nicht möglich ist. Das Rennen wurde kurz vor dem Start abgesagt. Anders in St. Moritz: Dort konnte um 10.30 Uhr die Abfahrt der Damen trotz Schneefall und teils schlechter Sicht noch durchgeführt werden (mehr Infos).

Rückblick: Ergebnis Super-G Gröden 2021

1. Platz: Aleksander A. Kilde (NOR)
2. Platz: Matthias Mayer (AUT)
3. Platz: Vincent Kriechmayr (AUT)

Abfahrt Herren in Gröden am 17.12.2022 (Samstag)

Fünfter Gröden-Sieg für den Norweger Aleksander Aamodt Kilde.
Fünfter Gröden-Sieg für den Norweger Aleksander Aamodt Kilde. © Saslong Classic Club

Kilde schlägt zurück und siegt am Samstag

Nach seinem fünften Platz in der ersten Abfahrt am Donnerstag, steht Aleksander Aamodt Kilde am Samstag wieder ganz oben. Der Norweger gewinnt die zweite Abfahrt in Gröden vor Johan Clarey (FRA) und dem Überraschungsdritten Mattia Casse (ITA).

Aus Österreich und Deutschland schafften es heute keine Starter in die Top 10. Dafür landeten viele mit hohen Startnummern noch weit vorne, darunter Cyprien Sarrazin, der mit 61 noch auf Platz 6 fuhr.